La Chianina
“Bos Magnus et Albus”
– Plinio il Vecchio –
veggionsi errar pei campi ergendo
l’alta cervice, e là candide gregge
e bianchi tori pascolar, di Giove
Ostia maggiore, che sovente aspersi
de l’onde tue, sacro Elitumno, e cinti
di fior le corna per le vie di Roma
guidano al tempio i trionfali cocchi”.
– Virgilio – Georgiche – Libro II –
ORIGINE E DIFFUSIONE
La Chianina è probabilmente la razza più antica al mondo: secondo Plinio il Vecchio discenderebbe direttamente dal bue preistorico (bos primigenius o uro) e la sua effige campeggerebbe nelle preistoriche pitture rupestri.
Mentre gli studiosi da lungo tempo discutono in merito al suo carattere autoctono o alla sua derivazione orientaleggiante, non c’è alcun dubbio che il suo fenotipo si sia plasmato ad immagine e somiglianza del territorio italico in cui è cresciuta.
Etruschi e Romani la utilizzavano come animale da soma e spesso, per il candore del suo manto, era esibita nei cortei celebrativi o sacrificata alle divinità.
La Chianina deve morfologia e nome alla Valdichiana, territorio a cavallo tra le province di Siena e di Arezzo, che il maestoso bovino ha contribuito a bonificare nel ruolo di primordiale trattore.
Va da sé che la Valdichiana debba considerarsi il solo ed unico habitat di eccellenza della Chianina.
Qui non c’è nessuna “notte dalle vacche tutte nere“.
– Hegel –
Nessuna confusione, nessuna indeterminatezza.
Il bianco dei nostri bovini si distingue nettamente, indicando qualità e bontà senza pari.
CARATTERISTICHE
Già da secoli nell’immaginario collettivo il Chianino rappresenta il bovino più grande al mondo, tanto da conquistarsi l’appellativo di “gigante bianco”.
È caratterizzato da gigantismo somatico e dalla netta propensione alla biosintesi proteica rispetto all’adipogenesi.
Il suo mantello bianco porcellana, sottile e pigmentato, è in contrasto con le mucose nere e le piccole corna tozze dalla punta scura. Testa leggera ed elegante, più allungata nelle vacche, con fronte ampia nei tori.
Collo di media lunghezza e provvisto di scarsa giogaia. Arti lunghi, robusti e con ottimi appiombi.
Animale nobile e vezzoso, inevitabilmente delicato e tardivo, che richiede specifiche e costanti attenzioni per poter raggiungere una crescita ottimale.
Un corredo genetico impareggiabile viene esaltato dalle nostre tecniche di allevamento che implementano bontà e tenerezza di per sé già universalmente riconosciute.
VALORI NUTRIZIONALI IMPAREGGIABILI
Nella razza Chianina, per l’assetto endocrino che le è proprio, la biosintesi delle proteine comporta la formazione di massa magra, piuttosto che di quella grassa.
Il 50% dell’adipe (2 gr/100gr) è rappresentato dall’acido oleico (monoinsaturo, presente anche nell’olio d’oliva) e dall’acido linoleico – Omega 3 (acido grasso essenziale).
La carne Chianina è quindi una carne estremamente magra e per di più, molto più ricca di ferro (1,6m/100g) delle carni bianche.
È dimostrato che l’assunzione di carne Chianina concorre a prevenire malattie del cuore, ictus, diabete, artrite, osteoporosi, depressione, malattie della pelle, asma, cancro al seno e alla prostata.
Accompagnatela con un buon bicchiere di Sangiovese. L’elevatissimo tasso di polifenoli accentuerà gli effetti antiossidanti, prevenendo l’arteriosclerosi.
Proteine | Grassi (lipidi) | Amidi / Zuccheri | Calorie Kcal | Colesterolo mg/100g | |
---|---|---|---|---|---|
Vitello | 20.7 | 1.0 | 0.1 | 92 | 71 |
Vitellone magro | 21.3 | 3.1 | 0.0 | 113 | 65 |
VITELLONE CHIANINO | 22.5 | 2 | 0.0 | 106 | 50 |
Pollo intero | 19.1 | 11.0 | 0.0 | 175 | 96 |
Mozzarella | 19.9 | 16.1 | 4.9 | 243 | 97 |
Pasta di semola | 10.8 | 0.3 | 82.8 | 356 | 0 |
Prosciutto crudo | 22.2 | 31.2 | 0.0 | 370 | 92 |
Grissini | 12.3 | 13.9 | 69.0 | 433 | 0 |
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